Мерцание
Так, наверное, уже можно озаглавить следующую тему к призрачному 4-му номеру.
Распутица — предыдущая тема — в мире затянулась, затянула нас всех. Как, собственно, и сама ВОЙНА, которая перестала быть ЭТОЙ: оказьiвается, война — это снова модно и отличный способ привлечь внимание.
Зачем писать, зачем публиковаться, зачем вьiпускать журнальi. Их кто-то еще читает?
Тема, которую мьi предложили для третьего номера изначально (ЦЕЛОСТНОСТЬ), требует целостности и от пишущего. А с этим сейчас, прямо скажем, есть сложности.
Тогда мьi решили убрать тему вообще, а затем из присланньiх текстов отобрать достойньiе на наш взгляд и посмотреть, есть ли что-то, что их объединяет. Так и родился МЕТАМОРФОЗ.
Вмещая невмещаемое, он на некоторое время если и не примиряет читателя/автора с происходящим, то становится хотя бьi неким ключом к тому, как вообще воспринимать это самое происходящее.
В биологии у метаморфоза есть строгое определение — это процесс трансформации организма, фактически его преображение, однако лишь однаждьi. Как у Буддьi, Христа или бабочки. В более широком же смысле — что угодно может стать, и становится, чем угодно постоянно. Запускается цикл бесконечньiх превращений; именно так работают законьi сна, мир без правил и логики. Но это совсем другой метаморфоз, утомляющий, безысходньiй.
Автор нашей обложки хорошо понимал эту логику, вернее ее отсутствие. Как и многие другие художники-сюрреалистьi, прошедшие через опьiт Первой мировой, Макс Эрнст воспевал метаморфозьi.
Но, возможно, сериальная монотонность именно его образов постоянно намекала на рутинность метаморфоза. Миллиардьi бабочек-будд ежечасно обретают нирвану и вновь превращаются в гусениц.
Катастрофические события на Ближнем Востоке, адаптация к рутине войньi, о которой все еще пишут наши авторы, если пишут вообще, и прочие тектонические сдвиги, которьiе уже просто примелькались, сделали нашу жизнь настолько другой, что задумьiваться об изменениях, произошедших с нами самими, кажется уже пошлостью. И, наконец, результат вьiборов в США утвердил мелькание, как modus operandi этого мира. Метаморфоз происходит ежедневно, в зависимости от количества росьi и забытьiх мячиков для гольфа на лужайке Белого Дома.
При этом хочется верить, что и в результате чудовищньiх процессов, происходящих с миром сейчас, родится хоть что-то хорошее — пусть даже как побочньiй продукт или случайность. Сопутствующий ущерб. Вот и этот номер — одновременно и результат метаморфоз, родившийся и закономерно, и вопреки, и долго, трудно вьiраставший сам из себя, — и еще одна осознанная попьiтка преломить в волшебном зеркальце мрак.
— Игорь Тибман
Ann S